Systematic Literature Review Pemanfaatan Aplikasi MyIndihome bagi Pelanggan - Rezky Ramanda; Joy Nashar Utama Jaya (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemanfaatan MyIndiHome bagi pelanggan dengan fokus pada kepuasan pelanggan dan manfaat aplikasi. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi 30 paper jurnal yang memenuhi kriteria inklusi, mulai dari tahun 2016 hingga 2019. Melalui analisis data, temuan penelitian ini menyoroti fleksibilitas layanan, kualitas layanan elektronik, dan interaksi pelanggan sebagai faktor utama yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Hasil Quality Assessment menegaskan validitas dan relevansi data yang digunakan dalam penelitian. Analisis data juga mengungkapkan bahwa penggunaan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data yang paling umum digunakan, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Faktor-faktor lain yang signifikan dalam pengaruh terhadap kepuasan pelanggan termasuk kualitas produk, harga, dan promosi penjualan. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar perusahaan telekomunikasi terus memperhatikan fleksibilitas layanan, meningkatkan kualitas layanan elektronik, dan memperkuat interaksi dengan pelanggan. Peningkatan kualitas jaringan dan sistem informasi juga penting untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pandangan menyeluruh tentang pemanfaatan MyIndiHome bagi pelanggan dan memberikan dasar bagi perusahaan telekomunikasi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan efektivitas pemanfaatan aplikasi di masa mendatang.