Sistem Monitoring Kadar Gas Sulfur Dioksida (SO2) serta Suhu dan Kelembapan Udara pada Ruangan Berbasis ESP32 - Nur Wahyu Rahmadhany (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Gas Sulfur adalah salah satu polutan berbahaya bagi manusia. Akibat utama polutan (SO2) terhadap manusia adalah terjadinya iritasi pada sistem pernafasan. Terutama kesehatan bagi usia lanjut dan penderita yang mengalami penyakit kronis pada sistem pernafasan dan kardiovaskular yang sangat sensitif jika kontak dengan (SO2). Sehingga pada penelitian ini perlu adanya sebuah rancang sistem monitoring kadar gas sulfur dioksida (SO2), suhu dan kelembaban pada ruangan. Sistem monitoring ini menggunakan sensor MQ-136 sebagai pendeteksi kadar gas sulfur dioksida (SO2) dengan satuan ppm dan sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembapan pada ruangan. Hasil pembacaan kedua sensor tersebut akan diproses melalui Modul Wifi ESP32 dengan mempunyai output Aplikasi BLYNK dan Google Spreadsheet. Sementara output Exhaust Fan menyala sesuai dengan ketentuan Fuzzy Logic Mamdani.