Sistem Pembangkit Panel Surya Menggunakan Solar Traker Dual Axis Untuk Memaksimalkan Keluaran Daya - Bezaleel Fajar Luista; Aries Boedi Setiawan; Andrijani Sumarahinsih (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Karena meningkatnya kebutuhan listrik masyarakat Indonesia setiap tahunnya, penelitian sedang dilakukan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik yang ramah lingkungan melalui konversi panel surya yang menghasilkan arus searah (DC). Karena sebagian besar panel surya diletakkan dalam posisi statis atau tidak bergerak, kemampuannya dalam menyerap sinar matahari tidak maksimal. Dengan menggunakan solar tracking sumbu ganda, posisi panel surya harus selalu melacak pergerakan cahaya matahari guna memaksimalkan energi matahari. Untuk mengetahui cara terbaik dalam menyerap sinar matahari, penelitian ini akan membandingkan daya listrik yang dihasilkan panel surya dengan dan tanpa solar tracking (statis). Penelitian ini menggunakan metodologi komparatif untuk mengetahui perbedaan keluaran daya antara solar tracking dan panel surya statis. Tegangan (V) diukur dengan multimeter, dan arus (I) diukur dengan tang ampere. Empat sensor LDR digunakan pada pelacak surya ini untuk mendeteksi sinar matahari. Mikrokontroler Arduino membaca keluaran sensor LDR dan menyalurkannya ke motor servo yang menggerakkan panel surya. Pengujian menggunakan panel surya statis dan solar pelacak, serta pengumpulan data arus (Ampere) dan tegangan (Volt) selama delapan jam, mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Berdasarkan hasil pengukuran tegangan dan arus diperoleh daya total (P) sebesar 6,30 W tanpa solar tracking (statis) dan 30,37 W dengan menggunakan solar tracking. Hasil perhitungan panel surya dengan solar tracking dan tanpa solar tracking memperoleh persentase arus sebesar 78,37% dan daya sebesar 79,26%. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa panel surya dengan menggunakan solar tracking lebih efisien dan optimal dalam menyerap sinar matahari dibandingkan tanpa solar tracking (statis).