PENGARUH BUDAYA KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MELALUI BEBAN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI LINGKUP PEMERINTAH KOTA MAKASSAR - Haidil Adha; Rosnaini Daga; Abdul Samad (Universitas Andi Djemma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Budaya Kerja terhadap kinerja melalui Beban Kerja pada Aparatur Sipil Negara (ASN) Kota Makassar. Analisis dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dengan Software yang digunakan untuk analisis SEM PLS adalah program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor Budaya Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Beban Kerja ASN di Lingkup Kota Makassar; Faktor Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Beban Kerja ASN di Lingkup Kota Makassar; Faktor Budaya Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Kinerja ASN di Lingkup Kota Makassar; Faktor Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja ASN di Lingkup Kota Makassar; Faktor Budaya Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Kinerja melalui Beban Kerja ASN di Lingkup Kota Makassar; Faktor Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui Beban Kerja ASN di Lingkup Kota Makassar serta Faktor Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pada ASN di Lingkup Kota Makassar.