PENGARUH PEMBERIAN REWARD AND PUNISMENT TERHADAP KINERJA MELALUI DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH KOTA MAKASSAR - Rachmatan Rachmatan; Hendra Gunawan; M. Fahrul Husni (Universitas Andi Djemma, 2024)
Tujuan penelitian ini diharapkan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemberian rewards dan pemberian punishhment, melalui disiplin terhadap kinerja ASN pada Balitbangda Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan seluruh pegawai Balitbangda sebagai populasi. Sampel diambil melalui sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengumpulkan data kuantitatif. Data primer diperoleh dari responden, sedangkan data sekunder dari dokumen terkait. Analisis data meliputi statistik deskriptif, validitas, reliabilitas, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rewards berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN di Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar. Namun, pemberian punishment tidak berpengaruh secara langsung. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Rewards melalui disiplin kerja memengaruhi kinerja, sedangkan punishment tidak berpengaruh.