Pemanfaatan Teknologi Digital Marketing Dalam Upaya Promosi Desa Wisata - Imam Husni Al Amin; Dewi Handayani Untari Ningsih; Joko Handoyo; Muhammad Lutfi Mahasinul Akhlak; Veronica Lusiana; Budi Hartono (Universitas Andi Djemma, 2024)
Pengembangan potensi wilayah dapat mendorong kesadaran masyarakat desa yang memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata. Namun tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam membangun dan mengelola potensi wisata tersebut. Tujuan pegabdian Masyarkat ini adalah untuk mengidentifikasi peran tokoh pelopor dan penggerak masyarakat, khususnya pemuda, dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mempromosikan Desa Wisata Wonolopo melalui strategi digital marketing. Metode deskriptif dan pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi peran masyarakat dan pemuda dalam pengembangan desa wisata, serta bagaimana digital marketing diterapkan sebagai alat utama untuk mempromosikan potensi desa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil pengabdian ini menunjukkan keterlibatan aktif pemuda sebagai inisiator dan penggerak dalam memanfaatkan teknologi informasi, terutama media sosial dan platform digital berdampak positif pada peningkatan kunjungan wisata dan revitalisasi ekonomi lokal, sehingga dapat disimpulkan bahwa digital marketing merupakan strategi yang efektif dalam mempromosikan desa wisata, dengan peran aktif pemuda sebagai kunci suksesnya implementasi strategi tersebut. Selanjutnya dapat dikembangkan model pelatihan digital marketing bagi masyarakat desa lain yang memiliki potensi wisata serupa, serta melakukan evaluasi terhadap dampak jangka panjang.