Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Pemahaman Materi Meteorologi Klimatologi Untuk Pertanian - Giarno Giarno; Djoko Prabowo; Aries Kristianto; Imawan Mashuri; Hafidz Syarifuddin; Filbert Pascalis Almer Mahendra; Qosinatus Sa'diyah (Universitas Andi Djemma, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah melakukan edukasi informasi meteorologi, dan klimatologi untuk pertanian pada masyarakat petani. Kegiatan PKM berlokasi Desa Bulukerto, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Wilayah ini merupakan setra peranian di Kota batu dan pernah banjir bandang sehingga perlu peningkatan literasi bidang meteorologi, dan klimatologi. Survey lokasi dan masyarakat, pengiapan materi yang tepat, ceramah dan membaca produk-produk informasi meteorologi, dan klimatologi digunakan dalam kegiatan PKM. Untuk mengukur penyerapan materi dilakukan pretest dan posttest sebelum dan setelah penyampaian materi. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap penyerapan pemahaman materi meteorologi, klimatologi dan geofisika. Meskipun level Pendidikan S1 memiliki nilai rata-rata paling tinggi, tetapi kenaikan nilai rataannya masih lebih rendah dibandingkan dengan tingkat pendidikan lainnya. Meskipun nilai rata-rata atau mediannya hasil peningkatan nilai posttest pada tingkat pendidikan SD dan SMP tetapi nilainya memiliki disparitas yang semakin besar.