Meningkatkan Keterampilan Abad 21 Guru SD Melalui Pelatihan Convert Powerpoint Menjadi Media Pembelajaran Aplikasi Android - Ani Nur Aeni; Nurdinah Hanifah; Dadan Djuanda; Maulana Maulana; Tiara Erlina; Diana Puspita Dewi; Fakhri Luqman Hadi; Safitri Ramadhani (Universitas Andi Djemma, 2024)
Pembelajaran di Abad 21 menuntut para guru menguasai kerampilan abad 21, salah satunya adalah keterampilan creative thinking. Keterampilan berfikir kreatif ini sangat penting agar guru dapat berinovasi dalam pembelajaran, salah satunya dalam membuat media pembelajaran yang lebih kreatif dan berbasis digital. Keterampilan ini dapat diperoleh guru melalui pelatihan. Metode dalam pengabdian ini adalah pelatihan kepada 15 guru SD yang dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2023 di SDN Sukamaju Sumedang Utara Jawa Barat. Hasil yang diperoleh adalah 1) guru-guru dapat memahami perangkat, program komputer, dan aplikasi yang dibutuhkan untuk membuat media powerpoint menjadi aplikasi Android, yaitu komputer atau laptop berbasis microsoft powerpoint bukan laptop berbasis chromebook, microsoft office windows 10 atau di atasnya, gawai Android versi 9 (Pie) atau di atasnya, aplikasi Canva, microsoft word, microsoft powerpoint, ispring Suite Suite, aplikasi editing video di laptop atau gawai dan website pengunduh audio atau lagu, 2) Guru-guru dapat mengikuti langkah-langkah untuk convert powerpoint menjadi aplikasi Android dengan aplikasi utama yang dibutuhkan adalah aplikasi web2apk dan menu ispring Suite yang sudah terintegrasi pada microsoftÂ powerpoint.Â Perubahan yang terjadi setelah megikuti pelatihan ini adalah guru-guru dapat membuat media pembelajaran berupa powerpoint yang diubah menjadi aplikasi Android. Aplikasi ini dapat diakses oleh siswa melalui gawai Android.