Pengenalan Toga Pada Anak Usia Dini pada TK Graha Green Kabupaten Tangerang - Fitria Budi Utami; Dina Pratiwi; Alpiah Rahjani; Ammartya Adhania; Avilla Afrillya; Muhammad Syahrul Hasan; Nadia Dinda Asyla (Universitas Andi Djemma, 2024)
Tanaman obat keluarga (TOGA) atau dikenal dengan apotik hidup merupakan tanaman yang ditanam pada area di sekeliling rumah, halaman rumah, ditempatkan dalam pot atau ditanam pada kebun yang luasnya berukuran kecil. Selain berfungsi sebagai penghijau lingkungan tanaman TOGA juga dapat dimanfaatkan sebagai obat atau jamu yang kemudian dijuluki apotek hidup. Tujuan dari adanya TOGA ini untuk memberikan edukasi kepada anak usia dini mengenai pengelompokan tanaman TOGA serta manfaat TOGA untuk kehidupan, termasuk untuk mengatasi masalah kesehatan secara tradisional. Kegiatan ini dilakukan di TK Graha Green dengan metode menggunakan Flash Card dan Berkebun Bersama. Kegiatan ini diikutin oleh belasan siswa beserta wali murid. Hasil dari kegiatan ini yaitu siswa dan siswi TK Graha Green dapat mengetahui manfaat dari tanaman TOGA dan dapat melaksanakan kegiatan menanam tanaman TOGA. Saran setelah kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah guru di Lembaga Pendidikan anak usia dini dapat merencanakan kegiatan yang menyenangkan dan melibatkan anak langsung dalam memperkenalkann segala sesuatu yang baru bagi mereka. Penggunaan media yang menarik juga sangat di perlukan terutama dalam pengenalan TOGA sebagai bentuk dari pelestarian budaya bangsa.