Pelatihan Mitigasi dan Konseling Pasca Bencana Gempa Bumi Lombok Tahun 2018 di Madrasah Aliyah Plus Keterampilan Jabal Hikmah - Muhammad Junaedi; Khairiyatun Sholihah; Nasrullah Nasrullah; Iqbal Sadjali Jayusman; Darma Karno (Universitas Andi Djemma, 2024)
Latar Belakang: Gempa bumi yang terjadi di Lombok Provinsi Nusa Tenggara Barat mempunyai dampak yang besar bagi masyarakat. Banyak korban jiwa, kerusakan berat pada rumah, fasilitas, sarana dan prasarana menunjukan kerugian yang tak terhitung nilainya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan mitigasi bencana gempa bumi dan pemberian konseling terhadap siswa/i yang menjadi korban gempa Lombok tahun 2018. Â Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Madrash Aliyah Plus Jabal Hikmah dengan 3 metode yaitu penyuluhan, simulasi, dan konseling. Hasil: pengabdian ini diantaranya bertambahnya pengetahuan siswa/i terkait mitigasi bencana gempa, upaya yang dilakukan saat terjadinya gempa, simulasi dan siswa/i dapat melakukan konseling psikologi terkait kejadian gempa yang pernah dialami. Sesi konseling yang telah dilakukan memberikan gambaran kondisi psikologi dan kecemasan siswa/i terhadap gempa Lombok tahun 2018 menunjukkan keadaan yang baik atau tidak mengahawatirkan.Â