Penyuluhan Diabetes Melitus dan Potensi Tumbuhan Sebagai Antidiabetes di Desa Muara Besar - Joni Tandi; Tien Wahyu Handayani; I Made Dipayana; Darmayanti Darmayanti; Nandha Arisanthi (Universitas Andi Djemma, 2024)
Diabetes melitus masih menjadi permasalahan di Indonesia termasuk di Toli-Toli. Menurut perkiraan dari Federasi Diabetes Internasional (IDF), ada 537 juta orang menderita diabetes, dan jumlah ini diproyeksikan mencapai 643 juta pada tahun 2030, dan 783 juta pada tahun 2045. Angka ini bukanlah hal yang sepele, namun sesuatu yang membutuhkan perhatian khusus oleh para ahli kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pengobatan tradisional yang dapat mengatasi penyakit diabetes melitus dan permasalahannya. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan pembagian brosur. Hasil survei kepuasan Mitra atas kegiatan yang telah diselesaikan adalah rata-rata 84% mitra yang menyatakan puas terhadap penyuluhan yang dilakukan. Diharapkan kedepanya masyarakat dapat memanfaatkan tanaman yang ada di sekitar mereka sebagai obat, sehingga tidak sepenuhnya bergantung pada obat kimia.