Metode Experiential Learning dalam kegiatan PKKMB 2023 Universitas Fajar Makassar Sulawesi Selatan - Agus Ardianto Budiman; Abdul Salam Munir; Muhammad Bisyri; Asri Mulya Setiawan; Mohammad Azhar Shauqy; Muhammad Rafi’i Zulkarnaen (Universitas Andi Djemma, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah menerapkan metode experiential learning dalam mendukung bentuk simulasi dalam penyampaian materi demi pencapaian hasil sesuai pedoman yang telah ditetapkan pemerintah pada kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru 2023 Universitas Fajar. Tujuan pelaksanaan kegiataan yaitu agar peserta siap menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri serta proses adaptasi yang cepat dalam menghadapi kehidupan perkuliahan. Kegiatan ini diikuti oleh 455 mahasiswa baru Universitas Fajar, yang diawal kegiatan secara umum masih memberikan respon jawaban normatif mengenai tujuan kuliah dan jawaban kontekstual sesuai judul kegiatan mengenai tujuan PKKMB 2023. Pengetahuan dan pemahaman peserta mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatan dan disimpulkan bahwa penerapan metode experiential learning dianggap dapat membantu dalam memahami materi dan teori yang disampaikan dan pelaksanaan PKKMB 2023 sangat membantu dalam persiapan menghadapi proses perkuliahan. Direkomendasikan agar metode experiential learning dapat kembali diterapkan pada kegiatan pelatihan selanjutnya dalam peningkatan kapasitas diri sebagai mahasiswa secara umum, dan sesuai bidang keilmuan masing-masing secara khusus.