Diseminasi Edukasi Pengimplementasian Informasi Cuaca Serta Dampak El Nino Di Kabupaten Indramayu - Yosafat Donny Haryanto; Dedi Sucahyono; Giarno Giarno; Agustina Rachmawardani; Azan Kanezar MS; Muhammad Devanio Afreza (Universitas Andi Djemma, 2024)
Kabupaten Indramayu identik dengan tiga sentra utama SDA, yaitu perikanan, pertanian, dan perkebunan khususnya komoditas mangga. Di lain sisi, kabupaten yang terletak di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura) ini juga rentan terhadap bencana hidrometeorologi, khususnya akibat pengaruh dari ENSO. Melalui metode penyuluhan dan pendampingan teknis, kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pendampingan kepada masyarakat terkait teknis pengimplementasian informasi cuaca serta peringatan dini bencana hidrometeorologi dalam pengoptimalan pengelolaan potensi SDA. Hasil penelitian menunjukkan, sebelum dilaksanakannya kegiatan PKM, sebanyak 80% peserta masih belum memahami terkait fenomena ENSO. Nilai ini mengalami peningkatan setelah dilakukan sosialisasi oleh tim PKM STMKG, dimana sebanyak 90% peserta sudah memahami terkait fenomena ENSO beserta dampaknya. Hal ini memvalidasi bahwa kegiatan PKM terselenggara dengan baik. Kedepannya, diharapkan dapat terlaksana kegiatan PKM lanjutan yang berfokus pada pengembangan alat observasi parameter cuaca khusus wilayah ini.Â