Edukasi Antisipasi Banjir Melalui Pengenalan Flood Early Warning System Di Kelurahan Jurang Mangu Barat - Giarno Arno; Sayful Amri; Ahmad Fadlan; Agustina Rachmawardani; Puji Ariyanto; Asri Pratiwi; Khaerul Majdi Ash-shiddiqy (Universitas Andi Djemma, 2024)
Jumlah bencana alam yang terkait dengan geohidrometeorologi di Indonesia sangat tinggi, dan banyak mengakibatkan korban jiwa maupun harta. Kondisi ini dikarenakan tidak didukung oleh pengetahuan yang cukup sehingga antisipasi bencana kurang optimal, termasuk di Kelurahan Jurang Mangu Barat. Oleh karena itu diperlukan edukasi literasi geohidrometeorologi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Selain edukasi literasi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) juga mengenalkan early warning system. Peningkatan literasi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab serta memutar video pembelajaran. Berdasarkan hasil isian responden sebelum paparan materi atau pretest, dan setelah paparan materi atau posttest menunjukkan kegiatan edukasi di, mampu meningkatkan pengetahuan responden 40% untuk konsep dan mengenali peralatan meningkat 46%. Range jawaban yang benar meningkat antara 20% sampai 70% dengan peningkatan dari setengah responden mencapai 50%. Untuk meningkatkan pengetahuan konsep yang abstrak memerlukan usaha yang lebih dibandingkan aspek pengetahuan yang dapat disajikan secara fisik