MODEL KEPEMIMPINAN LURAH DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI KELURAHAN KAPPUNA KECAMATAN MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - syamjaya SM (Universitas Andi Djemma, 2024)
Penelitian tujuannya Untuk mengetahui Model kepemimpinan Lurah dalam pembangunan Imprasruktur di kelurahan Kappuna kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya melalui Observasi, Interview, dan Studi Pustaka dan Teknik Analisa data yang di gunakan dengan mengunakan konsep analisa interaktif mulai dari Pengumpulan Data, Penyajian Data, Kondensasi data dan Penarikan Kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Lurah dalam Pembangunan Infrastruktur berpengaruh penting bagi peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarkat, serta peningkatan kemakmuran nyata dan terwujudnya tata kelola pembangunan yang baik di kelurahan.Ada beberapa aspek yang berpengauh dalam kepemimpinan Lurah yakni:Kecerdasan, Kematangan dan Keluasan Sosial, Motivasi dan Hubungan Manusiawi.