Forest Management Based On Local Wisdom In Mosso Village, Balanipa District, Polewali Mandar District - andi irma andi irma; Muhammad Yusuf; Muhammad Arafat Abdullah (Universitas Andi Djemma Palopo, 2024)
Keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan hutan sangat penting dan dibutuhkan.Salah satu yang mampu Membuat masyarakat menjaga hutan dengan menjiwai petuah leluhur dan eksistensi lembaga adat. Adanya Pappuagan Tenggelang yang bertugas untuk mengurus bidang pertanian an kehutanan memberikan sebuah persepsi tentang adanya sistem pengelolaan hutan yang ada diwilayah kerajaan, termasuk Mosso yang merupakan bagian dari kerajaan Balanipa. Penelitian ini dilkukan di Desa Mosso Kec.Balanipa di bulan februari sampai agustus 2023, dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tiga aktivitas yaitu observasi, wawancara dan dokumnetasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengelolaan hutan yang berbasis kearifan lokal yang ada di Desa Mosso Kecamatan Balanipa.Kearaifan lokal dalam mengelolah hutan yang ada di Desa Mosso berbentuk anjuran dan larangan. Bentuk kearifan lokal berupa ussul, makkewattu, putika, dan mappasa’bi. Kearifan lokal tersebut menjadi rambu-rambu, pedoman yang dijiwai dan dipertahankan oleh masyarakat dan masih juga dikuatkan oleh lembaga adat Pepuangan Mosso yang ada di Mosso