IMPELEMTASI EDM DAN E-RKAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MIS TERPADU INSAN CENDEKIA MAKASSAR - Nur Husnul Khatimah; Muljono Damopolii; Mardhiah Hasan (Universitas Andi Djemma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi EDM dan E-RKAM dalam meningkatkan mutu Pendidikan di MIS Terpadu Insan Cendekia Makassar. Penelitian tersebut menerapkan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dengan interview kepala madrasah MIS Terpadu Insan Cendekia Makassar, guru, operator, serta melalui riset dan dokumentasi. Sumber data dilakukan terdiri dari data primer dan sekunder. Selanjutnya, Penelitian ini melibatkan tahapan analisis, yaitu reduksi data, display data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi EDM dan e-RKAM telah memberikan kontribusi positif terhadap transparansi data, efisiensi perencanaan anggaran, dan pengambilan keputusan strategis. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang bagaimana teknologi informasi dapat dioptimalkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di tingkat madrasah. Manfaat EDM mencakup kemudahan bagi madrasah dalam menyusun Rencana Kerja Madrasah (RKM) dan Rencana Kerja Alokasi Manfaat (RKAM), serta memfasilitasi proses identifikasi kelemahan dan kelebihan dalam kinerja madrasah. Melalui pemanfaatan kekuatan yang dimiliki madrasah, potensi ini dapat diperluas dan dioptimalkan lebih lanjut untuk menghadapi tantangan dengan lebih efektif di masa yang akan datang.