PENERAPAN APLIKASI SIMPATIKA SEBAGAI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI MA AISYIYAH SUNGGUMINASA GOWA - Idris Amiruddin; Muljono Damopolii; Mardhiah Hasan (Universitas Andi Djemma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan penggunaan aplikasi simpatika sebagai sistem informasi manajemen di MA Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa. Penelitian tersebut menerapkan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dengan wawancara operator madrasah dan tenaga pendidik di MA Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa, serta melalui riset dan dokumentasi. Sumber data dilakukan terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MA Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa telah menerapkan penggunaan aplikasi simpatika sebagai sistem informasi manajemen antara lain:Â 1). Aplikasi Simpatika merupakan solusi terpadu yang menghimpun berbagai data informasi terkait sekolah, terutama fokus pada informasi guru dan tenaga kependidikan; 2). Aplikasi Simpatika memberikan kemudahan akses dan pengisian data bagi pendidik dan tenaga kependidikan melalui situs Google dengan NUPTKmemungkinkan penggunaan aplikasi satu kali per semester. Dengan pengisian biodata yang mencakup data pribadi, keluarga, riwayat kepegawaian, dan jenjang karir. 3). Pengawasan aplikasi simpatika dijalankan oleh operator madrasah yang menjadi suatu aspek krusial dalam memastikan kinerja optimal pendidik dan tenaga kependidikan di madrasah.