PEMANFAATAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SUKU KATA BAHASA INDONESIA KELAS 1 DI SD QUR’AN AL BAYAN - Siti Fatimah; Roy Yulistian; Siti Umi Hani; Afif Nurseha (Universitas Andi Djemma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat media flash card untuk meningkatkan keterampilan membaca suku kata bahasa indonesia. Metode yang dilakukan yaitu kualitatuf deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Responden pada penelitian ini yaitu siswa kelas 1 dan guru kelas 1 di SD Qur’an Al Bayan. Hasil dari penelitian ini yaitu, pertama media flash card dapat membuat keterampilan membaca suku kata siswa (gabungan dari huruf abjad). Karena penggunaan media flash card dapat menarik perhatian siswa yang tidak terkarik mengikuti pembelajaran, kemudian bisa tertarik dan dapat mengikutinya. Flash card memudahkan anak membedakan huruf abjad dan dapat membaca abdaj dan suku kata dengan baik dan benar. Dan kedua, Faktor pendukung meningkatkan keterampilan membaca suku kata bahasa indonesia menggunakan media flash card di SD Qur’an Al Bayan yaitu setiap guru selalu mendaptkan pelatihan di setiap bulannya dari pihak sekolah dalam penggunaan media dan metode pembelajaran dan media pembelajaran disediakan oleh pihak sekolah. Sedangkan faktor penghambat keterampilan membaca suku kata bahasa indonesia yiatu siswa yang selalu bermain sehingga tidak efektif belajar, siswa yang minat belajarnya menurun, siswa merusak media pembelajaran dan tidak ada monitoring dari orang tua kepada siswa di rumah.