Rancang Bangun Mesin Cnc Router Mini 3 Axis - Rizki Ramdani (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin router mini CNC 3 axis. Rumusan masalah penelitian ini adalah; bagaimana proses pembuatan mesin mini CNC dan bagaimana proses pengujian mesin mini CNC. Perancangan mesin ini dibagi menjadi beberapa tahap diantaranya; desain bagian rangka, bagian kelistrikan, bagian penggerak dan bagian sistem kendali. Desain bingkai menggunakan software Solidworks. Bahan rangka yang digunakan adalah alumunium dan ABS. Hasil analisa statik pada sumbu x mempunyai tegangan von misses maksimum sebesar 6,547 N/mm2 dengan beban sebesar 30 N dan pada sumbu y dengan tegangan von misses maksimum sebesar 11,805 N/mm2 dengan beban sebesar 50 N Motor stepper yang digunakan adalah motor stepper Nema 17. Daya yang dibutuhkan untuk motor stepper sumbu x sebesar 0,3297 watt, untuk sumbu y sebesar 0,471 watt dan untuk sumbu z sebesar 0,0785 watt. Sistem kendali pada mesin CNC Router 3 Axis ini menggunakan komponen Arduino UNO, CNC Shield Expansion Board, driver motor stepper A4988, Firmware GRBL dan aplikasi GRBL Controller.