Audit Kepatuhan Sistem Informasi Rumah Sakit di Penajam Paser Utara Tantangan dan Solusi - Arfiani Arsyad; Joy Nashar Utamajaya; Elvin Leander Hadisaputro (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji audit kepatuhan sistem informasi di sebuah rumah sakit di Penajam Paser Utara, dengan fokus pada identifikasi tantangan yang dihadapi dan pengusulan solusi yang layak. Latar belakang penelitian menyoroti peran penting sistem informasi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kepatuhan terhadap standar dan regulasi yang relevan, mengidentifikasi area yang perlu perbaikan, dan merekomendasikan strategi untuk mengatasi tantangan audit. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan adanya masalah kepatuhan yang signifikan terkait perlindungan data, kontrol akses, dan kebijakan cadangan, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pelatihan dan kesadaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pelatihan, investasi teknologi, dan keterlibatan manajemen dapat meningkatkan kepatuhan dan keamanan data di rumah sakit.