Audit Sistem Informasi UMKM di Penajam Paser Utara Mengidentifikasi Kelemahan dan Meningkatkan Kepatuhan - Eva Selvin Sura Tangkelangi; Joy Nashar Utamajaya (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaudit sistem informasi pada UMKM di Penajam Paser Utara dengan fokus mengidentifikasi kelemahan dan meningkatkan kepatuhan terhadap standar yang berlaku. Dalam era digitalisasi, UMKM menghadapi tantangan besar dalam mengadopsi teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Namun, banyak UMKM yang masih kurang memahami pentingnya kepatuhan terhadap standar sistem informasi, yang berpotensi menimbulkan risiko keamanan data dan menghambat kelangsungan bisnis. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Temuan penelitian menunjukkan beberapa kelemahan dalam kepatuhan sistem informasi, termasuk kurangnya pelatihan dan kesadaran. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi strategis bagi UMKM untuk meningkatkan kepatuhan dan keamanan sistem informasi mereka, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM di Penajam Paser Utara.