Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu Produk “Kopi Kenangan” - Grace Heidy Jane Amanda Wattimena (Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Abstract This article aims to show the application of Integrated Marketing Communication (IMC) in the context of Kopi Kenangan, a popular coffee company in Indonesia. IMC is an approach that integrates various marketing and communications elements to achieve consistent and effective goals. The research approach uses qualitative with qualitative descriptive methods. The research results show that the implementation of IMC has made Kopi Kenangan successful in creating a well-coordinated marketing strategy, starting from branding, promotions, to communication with customers. This article analyzes the IMC elements used by Kopi Kenangan, including the use of social media, advertising, sponsorship, and integrated communication strategies. This shows how important IMC is in creating consistent messages and influencing customer perceptions, as well as an effective strategy for building and expanding the consumer base in the coffee industry. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan penerapan komunikasi pemasaran terapdu atau Integrated Marketing Communication (IMC) dalam konteks Kopi Kenangan, sebuah perusahaan kopi yang populer di Indonesia. IMC adalah pendekatan yang mengintegrasikan berbagai elemen pemasaran dan komunikasi untuk mencapai tujuan yang konsisten dan efektif. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IMC telah membuat Kopi Kenangan telah mampu menciptakan strategi pemasaran yang terkoordinasi dengan baik, mulai dari branding, promosi, hingga komunikasi dengan pelanggan. Artikel ini menganalisis elemen-elemen IMC yang digunakan oleh Kopi Kenangan, termasuk penggunaan media sosial, iklan, sponsorship, dan strategi komunikasi yang terpadu. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya IMC dalam menciptakan pesan yang konsisten dan mempengaruhi persepsi pelanggan, serta strategi yang efektif untuk membangun dan memperluas basis konsumen di industri kopi.