Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Pasar Perusahaan - Prasetyawati Widyastuti; Didik Indarwanta; Nuraeni (Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
AbstractThis study aims to examine the influence of intellectual capital on financial performance and market value. The research design employed is explanatory research. Purposive sampling technique was utilized to select the sample. The population of this study comprises energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, from which 9 (nine) companies registered between 2018-2022 were obtained as samples. Data analysis technique employed is SEM PLS. Based on the conducted research, Intellectual Capital Efficiency (ICE) significantly affects both financial performance and market value, while Capital Employed Efficiency does not significantly influence either financial performance or market value. Financial performance significantly affects market value. Moreover, Intellectual Capital Efficiency (ICE) significantly impacts market value through financial performance, whereas Capital Employed Efficiency does not significantly affect market value through financial performance. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diperoleh 9 (sembilan) perusahaan yang terdaftar pada tahun 2018-2022 sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan SEM PLS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, Intellectual Capital Efficiency (ICE) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar, Capital Employed Efficiency tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar, kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar, Intellectual Capital Efficiency (ICE) berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar melalui kinerja keuangan, dan Capital Employed Efficiency tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar melalui kinerja keuangan.