Unsur-unsur Intrinsik Sya'ir Arab - Widodo, Widodo (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2017)
Puisi adalah jenis sastra yang bentuknya dipilih dan ditata dengan cermat sehingga mampu mempertajam kesadaran orang akan suatu pengalaman dan membangkitkan tangapan khusus lewat bunyi, irama dan makna khusus. Puisi mencakup satuan yang kecil seperti sajak, pantun dan balada. Dalam perkembangannya sastra mempunyai makna yang sangat dinamis. Keindahan dan ketajaman makna tidaklah lepas dari unsur-unsur yang membangun puisi tersebut, Salah satu unsur yang membentuk hal tersebut adalah unsure interinsik. yang didalamnya ada I terkaiy makna, gaya bahasa irama dan imajinasi. Kesatuan unsure diatas membentuk makna yang mendalam dan indah dalam segi struktur bahasa.