Konsep Ikhlas Dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tereliye - Widodo, Widodo (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2019)
Karya sastra merupakan bentuk dan hasil pekerjaan kreatif, pada hakikatnya adalah media yang mendayagunakan bahasa untukmengungkapkan tentang kehidupan manusia. Salah satu karya sastra adalahNovel. Novel merupakan cerita fiksi dalam bentuk tulisan atau kata-kata dan mempunyai unsur instrinsik dan ekstrinsik. Sebuah novel biasanyamenceritakan tentang kehidupan manusia dalam berinteraksi denganlingkungan dan sesamanya. Dalam sebuah novel, si pengarang berusahasemaksimal mungkin untuk mengarahkan pembaca kepada gambaran-gambaran realita kehidupan melalui cerita yang terkandung dalam novel tersebut.Novel ini menceritakan seorang anak perempuan berumur enam tahun yang bernama Delisa. Delisa adalah seorang anak yang lugu, polos,dan suka bertanya. Ia anak bungsu dari empat bersaudara dalam keluarganya, kakak-kakaknya bernama Cut Fatimah, Cut Zahra, dan Cut Aisyah. Mereka berdomisili di Aceh, tepatnya di Lhok Nga. Abinya bernama Usman dan uminya bernama Salamah. Novel ini mempunyai pesan Nilai-nilai keagamaan yaitu tentangkeikhlasan serta hal-hal yang menjadikan sesorang menjadi tidak ikhlas.