Upaya Meningkatkan Disiplin Guru Dalam Kehadiran Mengajar Dikelas Melalui Penerapan Reward And Punishment Di SMP Negeri 2 Kedungtuban Kabupaten Blora Pada Semester GANJIL TAHUN Pelajaran 2019/2020 - ., Kristiyuana (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2020)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi siswa pada jalur pendidikan formal, pada jenjang pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Oleh karena itu, peningkatan disiplin guru dalam melaksanakan tugas sangat penting dalam kelancaran dan keberhasilan sekolah dalam mencapai tujuannya. Namun berdasarkan observasi awal, peneliti masih menemukan guru yang terlambat datang masuk ke kelas dengan berbagai alas an. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, dicobakan tindakan berupa penerapan Reward and Punishment untuk para guru di SMP Negeri 2 Kedungtuban, Kabupaten Blora. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, karena dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada siklus kedua, kedisiplinan guru dalam kehadiran dikelas pada proses belajar mengajar meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 75%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran dikelas pada kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dengan penerapan Reward and Punishment kepada guru.