EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN MEDIA ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA PGMI STAIM BLORA - Permatasari, Kristina Gita (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran daring menggunakan media online selama pandemi covid-19 pada mahasiswa PGMI STAI Muhammadiyah Blora. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang fokus pada evaluasi pembelajaran menggunakan media online. Populasi penelitian yakni seluruh Mahasiswa PGMI yang mengikuti Mata Kuliah Pembelajaran Matematika menggunakan metode daring. Sampel penelitian yakni mahasiswa PGMI STAI Muhammadiyah Blora yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan mempertimbangkan homogenitas populasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pembelajaran daring. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan Mahasiswa menilai pembelajaran matematika menggunakan media online sangat efektif (23,2%), sebagian besar mereka menilai efektif (48,8%), dan menilai biasa saja (18%). Meskipun ada juga mahasiswa yang menganggap pembelajaran daring tidak efektif (10%), dan sama sekali tidak ada (0%) yang menilai sangat tidak efektif. Akhirnya, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring matematika selama pandemi covid-19, maka pendidik harus memenuhi sepuluh saran dari responden, yakni: (1) perkuliahan dilakukan melalui video call; (2) pemberian materi perkuliahan yang ringkas dan menarik; (3) meminimalisir mengirim materi dalam bentuk video berat untuk menghemat kuota; (4) pemilihan materi dalam video harus berdasarkan kriteria bahasa yang mudah dipahami; (5) tetap memberikan materi sebelum adanya penugasan; (6) pemberian soal yang variatif dan berbeda tiap mahasiswa; (7) pemberian tugas harus disertakan cara kerjanya; (8) memberikan tugas sesuai dengan jadwal perkuliahan; (9) mengingatkan mahasiswa jika ada tugas yang diberikan dan menagih apabila sudah mendekati deadline; dan (10) mengurangitugas.