Penguatan Pendidikan Karakter Bagi Siswa Jenjang Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Daring - Utami, Yeri (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2021)
Penguatan Pendidikan Karakter merupakan upaya dalam membentuk karakter siswa agar menjadi orang yang berbudi pekerti luhur, berguna untuk dirinya dan sekitarnya. Dengan kebijakan daring selama masa pandemi Covid-19, terjadi perubahan proses pendidikan karakter yang berbeda. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penguatan pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Tambaksari di Blora selama pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian field research. Pengumpulan data pada penelitin ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran daring dilakukan dengan cara: (1) Guru berupaya membuat perangkat pembelajaran seperti silabus dan RPP sesuai dengan pembelajaran pandemi Covid-19 dan metode pembelajaran yang digunakan juga menyesuaikan dengan pembelajaran berbasis daringsekolah mengintegrasikan nilai karakter tanggung jawab ke dalam pembelajaran; (2) MI Muhammadiyah Tambaksari Blora memfokuskan program penguatan pendidikan karakter pada nilai tanggung jawab dalam mengerjakan tugas masing-masing yang diberikan oleh guru dan kegitan pembelajaran diarahkan pada pembentukan sikap dan perilaku yang sesuai dengan kondisi Covid-19. Salah satunya yaitu pola hidup bersih, disiplin belajar, serta beribadah; (3) sekolah berkerja sama dengan orang tua dalam pelaksanaan pendidikan karakter kepada siswa melalui pendampingan pembelajaran selama di rumah, pemberian motivasi serta pemberlakuan reward and punishment.