Moderasi Beragama Dalam Pedidikan Islam - Nur'aini, Siti (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2021)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam menjawab dan mengatasi problematika yang terjadi di tengah masyarakat. Pendidikan Islam mempunyai tanggung jawab untuk menjebatani munculnya berbagai persoalan sosial di masyarakat, terutama yang berkaitan dengan nuansa paham keagamaan. Pendidikan Islam masih dihadapkan dengan munculnya sentimental paham keagamaan yang ditimbulkan oleh perbedaan cara pandang dalam memahami agama. Pendidikan Islam berkontribusi dalam mempertahankan penyebaran pemahaman keagamaan yang moderat. Kedalaman ilmu agama yang didapat dalam pendidikan keagamaan seperti pesantern dan madrasah serta optimalnya kiprah para ulama dan kiai yang mnjadi rujukan perilaku keberagaman masyarakat. Moderasi beragama hadir sebagai narasi penyeimbang dalam menjembatani kemunculan wacana paham keagamaan yang membawa paham radikal, ekstrem dan intoleran. Persoalan paham keagamaan merupakan hal yang tidak mudah untuk dilakukan penanganan secara instan. Moderasi beragama hadir melalui pemberian materi-materi strategi yang tepat dalam penguatan terhadap pemahaman keagamaan keindonesiaan.