Disfemia Dalam Akun Instagram @Lambe_Turah - Reistanti, Agustina Putri (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk disfemisme dan jenis ujaran kebencian pada akun @lambe_turah di media sosial Instagram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan tuturan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam.Teknik analisis tuturan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode padareferensial. Sumber tuturan penelitian ini diambil dari komentar akun instagram @lambe_turah yang mengandung disfemisme. Penelitian ini menemukan 4 tuturan ungkapan disfemisme yang dianalisis dan diidentifikasi unsur nilai rasa jenis ujaran kebencian dan konteks yang menyertainya. Nilai rasa dalam ujaran kebencian dalam disfemisme diklasifikasikan menjadi 3 jenis yakni pencemaran nama baik, penyebaran berita bohong dan memprovokasi.