Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Praktik Peningkatan Mutu Pendidikan Di STAI Muhammadiyah Blora - Murtyaningsih, Rina (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan mutu pendidikan di STAI Muhammadiyah Blora. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilaksanakan di STAI Muhammadiyah Blora. Nara sumber penelitian ini adalah Ketua, Dosen, staf TU, Mahasiswa, dan orang tua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi pengumpulan data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia dalam praktik peningkatan mutu pendidikan pada STAI Muhammadiyah Blora sudah memadai. Hal ini dapat dijabarkan sebagai berikut: Perencanaan sumber daya manusia ditempuh oleh Ketua STAI Muhmmadiyah Blora dengan menyusun sebuah perencanaan yang selalu diawali dengan mengadakan evaluasi kegiatan pada setiap akhir tahun pembelajaran dengan melibatkan seluruh warga kampus. Pengorganisasian sumber daya manusia ditempuh dengan melakukan pengorganisasian pokok materi pembelajaran serta pembagian tugas dosen secara adil. Pelaksanaan pengelolaan sumber daya manusia ditempuh dengan mengoptimalkan dosen dalam melaskanakan kegiatan pembelajaran yang meliputi kegiatan pendahuluan (apersepsi), kegiatan inti, dan penutup. Pengawasan sumber daya manusia ditempuh melalui kegiatan pemantauan, supervisi, evaluasi, pelaporan, serta tindak lanjut secara berkala dan berkelanjuta.