Sosiologi Pendidikan - ., Widodo (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2022)
Sosiologi Pendidikan bagaikan dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan, hal ini dikarenakan ntara masyarakat dan pendidikan tidak dapat dipisahkan, persoalan yang muncul dalam masyarakat dapat dikaji melalui pendidikan, begitu pula bahwa kemajuan pendidikan tidak terlepas dari masayarakat.Tokoh dalam bidang sosiologi adalah ibnu khaldun.auguste comte dan emil durkheim. Dalam perkembangannya banyak bermunculan teori-teori yang berkaitan tentag sosiologi, diantaranya teori struktural fungsional, teori konflik dan teori marxian.Persoala dimasayarakat dapat dikaji dengan metode diatas. Metode yang digunakan dalam kajian tersebut dapat menggunakan pendekatan fenomenologis, interaksi simbolis serta etnogrfi.