Penguatan Peran Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Jenjang Sekolah Dasar - Utami, Yeri (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2022)
Merdeka belajar pada hakikatnya merupakan kebebasan seorang guru maupun siswa dalam proses pembelajran. Tujuan darri penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep merdeka belajar, implementasi kurikulum merdeka belajar pada jenjang sekolah dasar, serta penguatan peran guru dalam implementasi merdeka belajar.Metode dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library reseach) untuk memperoleh data dan informasi mengenai penguatan peran guru dalam implementasi kurikulum merdeka belajar pada jenjang sekolah dasar dari kepustakaan yang relevan.Hasil dari penelitian ini diantaranya: 1) Hakikat merdeka belajar meliputi merdeka berfikir, merdeka berinovasi, belajar mandiri dan kreatif, serta merdeka untuk kebahagiaan, 2) Implementasi merdeka belajar pada jenjang sekolah dasar dapat dilakukan dengan langkah mempelajari dan memahami regulasi, melakukan koordinasi, mengisi angket form pendaftaran implementasi merdeka belajar, membuat tim implementasi kurikulum merdeka belajar, guru menyiapkan perangkat merdeka kurikulum merdeka, melakukan sosialisasi kepada stakeholder/warga sekolah, menambah wawasan dengan sekolah lain yang sudah terlebih dahulu melaksanakan kurikulum merdeka. 3). Peran guru sangat bervariasi meliputi fasilitator pembelajaran merdeka belajar, guru inovatif dan kreatif, guru berkarakteristik sebagai guru, dan guru penggerak. Kata Kunci : Peran guru, implementasi kurikulum, merdeka belajar, sekolah dasar.