Implementasi Desain Pembelajaran Bermain Peran Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Di MTs Hasanudin Plosorejo Kec Banjarejo Kab Blora - Ulum, M Nurul (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan berbagai strategi yang dilakukan dalam mengimplemtasikan desain pembelajaran Bermain Peran dalam meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MTS Hasanudin Plosorejo Kec. Banjarejo, dengan subjek siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran Bermain Peran merupakan salah satu desain pembelajran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dan dapat memberi gambaran terhadap materi pelajaran atau pemikiran yang masih abstrak menjadi sebuah pemahaman yang menyenangkan, artinya pembelajaran menjadi lebih konkrit. Beberapa strategi yang harus diperhatikan pendidik dalam mengimplementasikan desain pembelajaran yang menyenangkan serta tidak membosankan seperti pendidik harus menyadari tentang desain pembelajaran yang terbaru dalam belajar mengajar, pendidik harus memiliki kemampuan yang dapat menigkatkan keberhasilan belajar peserta didik, pendidik mampu mengembangakan desain pembelajaran, mengatur peserta didik dan mengadakan evaluasi, dan peserta didik menerima dan dapat menerapkan desain pembelajaran bermain peran. Kata kunci: : Bermain Peran, Hasil belajar, Sejarah Kebudayaan Islam.