Metode Penafsiran Dalam Ushul Fiqih Kontemporer : Kajian Terhadap Pendekatan Literal Dan Kontekstual - Nurhartanto, Armin (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2023)
Metode penafsiran dalam ushul fiqih kontemporer merupakan topik penting dalam kajian ilmu fiqih. Dalam upaya untuk memahami dan menerapkan prinsipprinsip hukum Islam dalam konteks modern, ulama dan cendekiawan Muslim telah mengembangkan berbagai pendekatan penafsiran. Dua pendekatan utama yang sering dibahas dalam konteks ini adalah pendekatan literal dan pendekatan kontekstual. Pendekatan literal dalam penafsiran ushul fiqih menekankan pada makna harfiah dan teks-teks hukum secara harfiah. Para pengikut pendekatan ini berpendapat bahwa hukum-hukum Islam harus dipahami sesuai dengan apa yang secara eksplisit dinyatakan dalam sumber-sumber hukum, seperti Al-Qur'an dan hadis. Mereka memandang pentingnya mempertahankan keaslian dan kebenaran teks hukum tanpa banyak penambahan atau interpretasi. Di sisi lain, pendekatan kontekstual dalam penafsiran ushul fiqih menekankan pentingnya mempertimbangkan konteks sosial, sejarah, budaya, dan situasional dalam memahami hukum-hukum Islam. Para pengikut pendekatan ini berpendapat bahwa hukum-hukum Islam harus diterapkan dengan memperhatikan kondisi zaman dan tempat. Mereka menganggap bahwa hukumhukum Islam adalah fleksibel dan dapat disesuaikan dengan perubahan lingkungan sosial dan kebutuhan masyarakat. Kajian terhadap pendekatan literal dan kontekstual dalam ushul fiqih kontemporer melibatkan analisis kritis terhadap kelebihan dan kekurangan masing-masing pendekatan. Sebagian ulama mengusulkan pendekatan yang memadukan kedua pendekatan ini, dengan memberikan penekanan pada pemahaman tekstual yang tepat sambil mempertimbangkan konteks yang relevan. Pendekatan ini bertujuan untuk menghindari penafsiran yang terlalu kaku dan terlalu longgar. Dalam konteks penafsiran ushul fiqih kontemporer, kedua pendekatan ini memiliki dampak yang signifikan terhadap pengembangan hukum Islam dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari umat Muslim. Pemahaman yang tepat dan seimbang terhadap metode penafsiran ini penting untuk mencapai keadilan dan relevansi hukum Islam dalam dunia yang terus berubah. Kata kunci: ushul fiqih, penafsiran, literal, kontekstual, hukum Islam.