Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Game Edukasi Kahoot Pada Perkuliahan Pembelajaran Matematika - Permatasari, Kristina Gita (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini tidak dapat dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Smartphone yang digunakan sekarang semakin berkembang menjadi berbasis android yang dilengkapi dengan jaringan internet, smartphone memiliki keunggulan yang dapat digunakan untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Game merupakan suatu media hiburan untuk menghilangkan jenuh atau sekedar mengisi waktu senggang bagi penggunanya, game juga dapat digunakan menjadi hal yang positif dalam dunia pendidikan. Platform Kahoot! merupakan salah satu media yang bisa dijadikan alternatif dalam pembelajaran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap game edukasi Kahoot! dalam menunjang perkuliahan pembelajaran matematika. Tujuan tersebut dilatarbelakangi oleh fenomena berupa adanya asumsi masyarakat setempat yang menganggap game mempunyai dampak negatif dalam perkuliahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data yang dipakai adalah model Miles dan Huberman (Analysis Interactive Model). Penelitian ini dilakukan di STAI Muhammadiyah Blora, subjek penelitian dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak (80%) mahasiswa setuju bahwa penggunaan game edukasi Kahoot! sebagai media pembelajaran mempermudah mereka dalam perkuliahan pembelajaran matematika. Hanya terdapat 3 mahasiswa yang tidak setuju bahwa game edukasi Kahoot! akan mempermudah mereka dalam perkuliahan pembelajaran matematika. Kata Kunci : Game edukasi; Kahoot!; Matematika; Pembelajaran Matematika