Implementasi Bimbingan Dan Konseling di SMA Negeri 1 Cepu - Kristiyuana, Kristiyuana (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2023)
Bimbingan dan Konseling merupakan pelayanan yang menunjang pelaksanaan pendidikan di sekolah, karena program - program bimbingan dan konseling meliputi aspekaspek tugas perkembangan individu, khususnya menyangkut kawasan kematangan personal dan emosional, sosial pendidikan serta kematangan karir. Terdapat pembagian bidang layanan BK di sekolah, yaitu bidang layanan BK pribadi, bidang layanan BK karir, layanan BK sosial, dan bidang layanan BK belajar. Metode pada penelitian yang dilakukan yaitu, metode deskriptif dengan pendekatan survei, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data secara alami atau apa adanya dari suatu lokasi penelitian dengan menggunakan kuisioner dan wawancara untuk mengumpulkan data. Guru BK berperan lansung dalam menghadapi peserta didik dan melakukan survei dalam penyusunan program layanan. Terkhususnya di masa seperti ini, guru BK terjun lansung melakukan “home visit” guna menyelesaikan permasalahan siswa, di samping itu peran Wali Kelas terlibat dalam memberikan informasi mengenai siswa terhadap guru BK serta bekerjasama dalam penyelesaian masalah siswa.