Problematika Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Mata Pelajaran Al-Qur`An Hadist Di MI Muhammadiyah Ngampon Jepon Blora - Munawar, Mohamad (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2023)
Salah satu komponen mutlak dalam pendidikan dan pembelajaran adalah kurikulum. Kurikulum mengalami beberapa perubahan ketika ada pengambil kebijakan baru yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa di sekarang maupun mendatang. Saat ini guru dan siswa harus mengikuti perkembangan zaman yaitu mampu beradaptasi literasi digital dalam proses pembelajaran, oleh karena itu diperlukannbagi pemerintah untuk mengembangkan yang lain. Kurikulum saat ini disebut kurikulum merdeka tetapi proses penerapannya kurikulum saat ini masih terdapat banyak permasalahan terutama pada sekolah MI Muhammadiyah Ngampon Jepon Blora. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan pelaksanan kurikulum bmerdeka pada mata pelajaran Al-Qur`an Hadist ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian lapangan. Dengan jenis studi kasus dengan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dilapangan menunjukkan ada upaya dari kepala sekolah dalam menampung aspirasi para guru khususnya guru mata pelajaran Al-Qur`an Hadist melalui penataran atau pelatihan tentang kurikulum merdeka, melengkapi sarana prasarana yang kurang memadai serta mengadakan pengawasan terhadap berjalannya proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.