Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran Matematika Materi Program Linear Dapat Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Kelas XI SMA - Yudianto, Muhammad Irfan Bagus; Supriyono, Supriyono; Purwoko, Riawan Yudi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan media pembelajaran interaktif, mengetahui kelayakan multimedia interaktif, dan mengetahui peningkatan literasi numerasi pada kelas XI SMA. Jenis penelitian adalah Research and Development. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pancasila Purworejo kelas XI IPA. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket respon peserta didik, serta soal pretest dan posttest. Teknik analisis data dibagi menjadi 2 yaitu menganalisis kelayakan media dan peningkatan literasi numerasi. Untuk menganalisis kelayakan dihitung persentase kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Untuk menganalisis peningkatan literasi numerasi dihitung menggunakan rumus gain. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif yang dikembangkan menggunakan model 4D yaitu, Define, Design, Develop dan Disseminate. Kelayakan multimedia diperoleh kevalidan yang dinilai oleh ahli media dengan persentase 80% dalam katagori sangat valid, oleh ahli materi dengan persentase 94% dalam tatagori sangat valid; dan validator soal dengan persentase 84% dalam katagori sangat valid. Kepraktisan diperoleh dari respon siswa pengguna mencapai 89% dalam katagori sangat praktis. Keefektifan diperoleh dari ketuntasan belajar siswa mencapai 75% dalam katagori tuntas. Peningkatan literasi numerasi melalui standar gain mencapai 0,38 dalam katagori sedang. Kesimpulan penelitian ini ialah Multi media interaktif layak digunakan dalam pembelajaran Materi Program Linear dan dapat meningkatkan literasi numerasi bagi siswa SMA