Efektivitas Posyandu dalam Meningkatkan Gizi anak dan Pencegahan Stunting di Desa Kwala Sikasim - Chairane, Chairane; Maulana, Azel Habib; Fauzan, Rosyid; Nurmaini, Ella; Ritonga, Arnita Sari; Anikmah, Sakira Al; Amri, Syaiful (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Posyandu dalam meningkatkan status gizi dan mengurangi stunting pada anak-anak,ibu hamil, remaja,dan lansia di Desa Kwala sikasim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendeketan kuantitatif dengan desain survei dan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara,serta obeservasi langsung. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengukur perubahan status gizi dan prevalensi stunting sebelum dan sesudah intervasi Posyandu. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Posyandu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan status gizi terutama pada anak-anak dan ibu hamil, serta penurunan angka stunting di desa tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan Posyandu sangat efektif dalam mendukung kesehatan masyarakat lokal, khususnya dalam upaya pencegahan stunting dan perbaikan gizi.