Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis di SD Negeri 84 Singkawang - Triyanti, Tamia; Buyung, Buyung; Hendriana, Evinna Cinda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Solving, 2. Mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis, 3. Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis di SD Negeri 84 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen dengan metode quasy experimental design. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD negeri 84 Singkawang dengan teknik pengambilan sampel berupa sampel jenuh (total sampling). Penelitian dilakukan pada dua kelas yaitu eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Solving dengan siswa berjumlah 24 orang dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran biasa dengan siswa berjumlah 24 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) Model Problem Solving berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yang ditunjukkan dari hasil perhitungan Effect Size sebesar 1,57 dengan kriteria yang tergolong tinggi karena 1,57 berada pada Es 0,8. Adanya pengaruh dikarenakan pada kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Solving. 2) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Solving yang ditunjukkan dari hasil perhitungan uji t dua sampel diperoleh thitung = 2,267 dan ttabel = 2,064, sehingga dapat disimpulkan thitung ttabel. Adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen dan kelas kontrol disebabkan oleh pengaruh perlakuan antara kelas tersebut. 3) Terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis setelah diterapkan model Problem Solving yang dibuktikan dengan skor post-test yang lebih tinggi dari hasil pre-test yang ditunjukkan dari hasil perhitungan menggunakan N-Gain diperoleh 0,391 dengan kriteria sedang karena 0,391 berada pada 0,7 ≥ N-Gain 0,3.