Pola Pembinaan Kerukunan Antar Umat Beragama di Desa Teluk Bakung Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Wirman, Wirman; Siregar, M Parlin Rahmadhana; Zuhri, M Fadil (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Desa Teluk Bakung, yang terletak di Kabupaten Langkat, dikenal sebagai komunitas yang mayoritas penduduknya memeluk agama Islam. Meskipun demikian, mereka mempraktikkan nilai-nilai toleransi yang tinggi terhadap perbedaan agama didesa tersebut. Hal ini tercermin dalam sikap mereka yang menghormati keberagaman keyakinan spiritual yang ada di tengah mereka. Dalam hal ini penelitian dengan judul “pola pembinaan kerukunan antar umat beragama di desa teluk bakung” bertujuan untuk mengetahui bagaimana kerukunan dan toleransi antar umat beragama dipelihara dan dikembangkan di desa teluk bakung ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah toko adat dan agama di Desa Teluk Bakung Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Penelitian ini berlangsung selama satu hari yaitu pada hari minggu 4 agustus 2024. Hasil analisis data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil kesimpulan bahwa 1. Desa teluk bakung ini mayoritasnya suku melayu yang umat muslimnya sangat banyak dan umat non muslimnya hanya sekitar lima persen. 2. Desa teluk bakung sejak zaman dulu sampai sekarang tidak pernah terjadi konflik, apalagi konflik kecil maupun besar. 3. Desa teluk bakung mengenai toleransi sudah ditetapkan sejak kecil baik oleh orang tua, sekolah, maupun lingkungan sekitar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa toleransi antar umat beragama memberikan dampak positif yang signifikan di desa teluk bakung.