Persepsi Mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Mengenai Karir Setelah Lulus Terhadap Minat Menjadi Pendidik - Muliya, Indah Cahaya; Lestari, Ria Yuni; Ilmiah, Wardatul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana persepsi mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta persepsi mahasiswa tentang minat menjadi pendidik. persepsi mahasiswa Pendidikan Kewarganegaraan mengenai karir setelah lulus sangat penting untuk di rencanakan sejak awal, dengan mengetahui perencanaan karir sejak awal mahasiswa lebih mudah untuk mengetahui langkah apa yang akan diambil dalam mencapai karir serta mahasiswa bisa mempersiapkan diri untuk mencapai karir dengan melakukan eksplorasi terhadap jurusan yang diminati terutama pada jurusan pendidikan melalui berbagai program diantaranya program kampus mengajar serta studi independen. Mahasiswa yang berkecimpung di dunia pendidikan terutama program studi pendidikan pencasila dan kewarganegaraan tidak hanya di persiapkan untuk menjadi pendidik, mahasiswa juga di persiapkan untuk berkarir di bidang sosial, hukum, kewirausahaan dan politik. Persepsi mahasiswa terhadap minat menjadi pendidik dipengaruhi oleh keadaan dan keinginan diri, delapan belas dari dua puluh tujuh informan memiliki ketertarikan terhadap pendidik dan ingin menjadi pendidik di kemudian hari maka dari itu informan penelitian memilih untuk melanjutkan pendidikan sebagai persiapan diri untuk menjadi pendidik.