Optimalisasi Pemanfaatan Kelapa Tua melalui Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Kampung Baru, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan - Fitri, Kurniawaty; Nababan, Elsa Romaida; Lim, Kelly; Zulaika, Latifah; Tambunan, Michael Kevin; Husaini, Muhammad; Al Adawiyah, Roji’ah; Salsabila, Salsabila; Sitorus, Yessy Eka Chintya; Zulfadli, Zulfadli; Refli, Zulkifli (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah produk dengan nilai tambah tinggi yang memiliki manfaat kesehatan dan ekonomi yang banyak.Penelitian ini bertujuan menelaah proses pembuatan VCO, keuntungan dari produk tersebut, dan potensi usahasnya di Desa Kampung Baru, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan.Dalam penelitian ini, penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif serta pendekatan studi kasus untuk mengidentifikasi sumber daya alam yang ada, teknologi yang digunakan dalam produksi, dan hambatan dan peluang di pasar untuk produk VCO lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi usaha pengolahan VCO di Desa Kampung Baru adalah sangat besar sesuai dengan bahan bakunya yang melimpah dan juga kualitas produk yang bagus.Keuntungan dari VCO dalam bidang kesehatan (seperti antioksidan, obat alami untuk berbagai penyakit kulit), dan potensi ekonomi (misalnya memperbaiki pendapatan masyarakat) menjadikan produk itu sangat unggulan.