Inovasi Produk KKN 78 Dengan Pengolahan Ikan Menjadi Abon Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Suka Maju Kabupaten Batubara - Cahyani, Erika Setia; Hasibuan, Fadlya Purnama; Harahap, Eka; Hasibuan, Tika Agyuni; Siregar, Putra Apriadi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Abon merupakan salah satu metode pengolahan daging yang mengubah bahan dasar menjadi makanan yang awet dan bernilai tinggi secara ekonomi. Proses ini mengubah tekstur daging menjadi serabut melalui teknik penyuwiran, dengan bahan daging yang bisa berasal dari unggas, sapi, atau ikan. Teknik memasaknya menggunakan sedikit minyak dalam metode yang dikenal sebagai pan frying. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan memberdayakan UMKM dengan memberikan panduan untuk mengoptimalkan hasil tangkapan nelayan di Desa Suka Maju. Mahasiswa yang terlibat dalam program KKN berperan dalam mengedukasi masyarakat tentang inovasi produk dengan mengadakan pelatihan pengolahan abon ikan. Proses pembuatan dimulai dengan mengukus ikan, kemudian menyuwirnya hingga teksturnya menjadi serabut, diikuti dengan pencampuran bumbu dan pengosengan hingga kering. Pelatihan dilakukan melalui metode FGD (Fokus Group Diskusi), di mana pemateri menjelaskan dan mempraktikkan langkah-langkah pembuatan abon ikan secara langsung, memungkinkan peserta untuk berinteraksi secara langsung. Program ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk analisis data, yang mencakup penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari program menunjukkan bahwa harga ikan yang awalnya dijual sebesar 10 ribu per kg meningkat menjadi 100 ribu per kg setelah diolah menjadi abon. Proses produksi abon dilakukan secara berkelompok, membutuhkan setidaknya tiga orang per kelompok, yang berkontribusi pada penyerapan tenaga kerja di Desa Suka Maju. Produk ini dipasarkan di kedai-kedai di Dusun 1-14 Kecamatan Tanjung Tiram, lokasi yang sering dikunjungi masyarakat untuk berbelanja, serta melalui media sosial untuk memperluas jangkauan promosi. Output dari program ini adalah terciptanya masyarakat mandiri yang mampu memproduksi abon ikan, menghasilkan produk bernilai ekonomis tinggi, serta meningkatkan pendapatan masyarakat dengan menyerap tenaga kerja.