Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Dalam Pembelajaran PPKn Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 11 Medan - Damanik, Sri Yulina Br; Susilawati, Evi; Nur, Juwita Fauziah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik melalui penerapan Problem Based Learning (PBL) kelas X SMA Negeri 11 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diarahkan untuk memecahan masalah atau perbaikan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 11 Medan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-5 dengan jumlah 36 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Alasan pemilihan subjek dilandasi kenyataan bahwa hasil belajar siswa kelas X-5 pada pembelajaran PKN dalam materi “ Paham Kebangsaan, Nasionalisme, dan Menjaga NKRI” masih dikatakan rendah atau belum optimal. Hasil penelitian ditunjukkan bahwa adanya peningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PPKn melalui model pembelajaran Problem Based Learning di X-5 SMA Negeri 11 Medan. Hal ini dibuktikan dengan presentase ketuntasan belajar mencapai 86,11 % dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian pembelajaran dengan PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.