Perubahan Politik di Indonesia Selama Masa Pendudukan Jepang - Sihombing, Masly; Sianturi, Lady Yohana; Oktavia, Niken Wanda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Artikel ini membahas tentang perubahan politik di indonesia selama pendudukan Jepang yaitu pada tahun (1942-1945) yang memiliki dampak besar pada kekuasaan dan kesadaran politik masyarakat. Jepang menggantikan kekuasaan belanda dan menerapkan berbagai kebijakan untuk memanfaatkan sumber daya dan dukungan rakyat Indonesia. Artikel ini akan menjelaskan langkah-langkah yang diambil jepang seperti pembentukan organisasi lokal, pelatihan militer, dan penyebaran ide nasionalisme. Selain itu, fokus utama adalah bagaimana jepang mendorong semangat kemerdekaan dan meningkatkan kesadaran politik di kalangan masyarakat. Melalui analisis ini, artikel ini bertujuan untuk menunjukkan betapa pentingnya masa pendudukan jepang dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, serta pergeseran politik yang terjadi menjelang proklamasi kemerdekaan pada tahun 1945.