Penerapan Corporate Culture Bank Sumut Syariah KCP Rantau Prapat Dalam Presfektif Islam - Munthe, Rahmad Raihan; Siregar, Nurul Inayah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penerapan budaya perusahaan di Bank Sumut Syariah KCP Rantau Prapat dalam perspektif Islam merupakan upaya untuk mengintegrasikan nilai-nilai syariah ke dalam praktik operasional dan manajerial. Budaya perusahaan di bank ini mengedepankan prinsip-prinsip etika Islam yang tercermin dalam motto dan kebijakan internal. Meskipun beroperasi di bawah naungan bank konvensional, upaya untuk menegakkan sistem muamalat sesuai syariah tetap menjadi fokus utama. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa budaya perusahaan yang baik harus didasarkan pada akhlak yang mulia, disiplin kerja, dan komitmen untuk melayani masyarakat sesuai ajaran Islam. Dengan melaksanakan prinsip-prinsip syariah, Bank Sumut Syariah tidak hanya memenuhi kebutuhan finansial masyarakat tetapi juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Implementasi disiplin kerja yang kuat di kalangan karyawan menjadi kunci untuk mencapai tujuan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya perusahaan yang berlandaskan nilai-nilai Islam dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan nasabah, sekaligus menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis. Pentingnya evaluasi dan penyesuaian teori serta praktik dalam pendidikan perbankan syariah juga ditekankan untuk memastikan bahwa lulusan siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif.