Optimisme Guru TK Dalam Pembelajaran di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Sartika, Yana; Jais, Muhammad; Ayub, Daeng (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimisme guru dalam melaksanakan pembelajaran di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah guru TK yang ada di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru yang berjumlah 153 orang. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode Cluster Random Sampling. Jadi, sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 guru TK yang ada di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru dengan taraf kesalahan 5% yang menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan angket. Instrumen penelitian ini melalui tahapan, yaitu: 1) menelaah seluruh teori yang berkaitan dengan variabel penelitian, 2) menyusun indikator dari variabel-variabel tersebut, 3) menyusun grid, 4) menyusun item pernyataan dan menetapkan skala pengukuran, 5) tes mencoba pernyataan, 6) dan menganalisis item pernyaataan dengan menguji validitas dan reabilitas. Berdasarkan definisi konseptual, indikator optimisme dalam penelitian ini adalah 1) berpikir positif, 2) memiliki harapan kuat, 3) menemukan inspirasi baru, 4) berusaha mencapai hasil yang baik, 5) dan mampu mengatasi masalah. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis data statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh tingkat optimisme guru TK di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru memiliki tingkat optimisme yang tinggi dengan persentase sebesar 62,7%, sedangkan Tingkat optimisme guru TK yang rendah dengan persentase 13,36%, dan tingkat optimisme guru TK yang sedang memiliki persentase 23,7% yang artinya tingkat optimiseme guru TK tergolong tinggi sejalan dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar tingkat optimisme guru TK di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru.